いらっしゃいませ。当ブログへようこそ。
前エントリに拍手いただきまして、ありがとうございます。
ゴールデンウィークのまっただ中です。まっただ中の平日でありメーデーであり、通常勤務の方もおられれば、労組のデモ行進に駆り出されている方もおられるかもしれません。皆さまお疲れ様です。鰐屋は通常運行で相変わらずの半引きこもりを続行中でございます。
まずご報告。今週も無事に更新できました。しかし今日は違う話をしましょう。
日曜日のことになりますが、遠方から知人が東京へ遊びにいらっしゃってました。そこで代々木のカンボジア料理店
アンコールワットでランチをご一緒しました。
実はアジア飯、大好です! しかしこのお店、何度か行ったことはあったんですが、昼間に行くのは初めてでした。昼はランチメニューのプレートセットしかなくて、選択が限られていたのが残念でした。
カンボジア料理、別名クメール料理は地理的条件に同じく、ベトナムとタイの中間と云った感じです。でもパクチー(香菜)の使用は控えめ、タイ料理ほど辛味にこだわりもなく、全体的にはあっさりしてます。インパクトは薄いけど、個人的には好きなのです。
アンコールワットというお店は、店構えが昭和臭ただよってて、なかなか良い感じです。店の親爺がまた、東南アジアなノリで面白い(賛否わかれるところだと思いますが)。お値段もリーズナブルです。
そしてその翌日、つまり一昨日。自宅の近所にあるインド料理屋にも行きました。自宅から徒歩で15分くらいの距離に、新しくできたお店です。徒歩圏内にできたとあれば、これは一度冷やかしに行っておかねばならぬ! というわけで行ってきました。ここも美味しかったです。お店のスタッフさんがとても親切で気さく。(……しかしこの場でご紹介するには自宅から近すぎる)
そして今日も別のインド料理店へ行こうと思ってたんだけど、さすがにやめました。やめて蕎麦食った。GWがあやうくアジア飯食いだおれウィークになりそうでした。あぶないあぶない。
陽ざしあたたかな5月の大型連休、皆さまもどうか楽しくお過ごしくださいませ。
[3回]
PR